Agri-Laus

Une ferme urbaine dans le quartier du Flon

Valdrin Jashari

Groupe de suivi:
Jeffrey Huang (architecte)
Marilyne Andersen (ingénieur)
Christina Doumpioti (architecte)

D’abord conçu comme réseau spatial et logistique visant une résilience alimentaire à l’échelle du territoire lausannois, le système viendrait coloniser des surfaces urbaines excédentaires ou sous utilisées afin de créer des espaces verts productifs. Une infiltration de l’agriculture dans la ville à la manière de l’acupuncture qui viendrait boucher les dents creuses du territoire.

Le nœud central du réseau étant situé au Flon, le projet consiste à intégrer une ferme urbaine au sein du quartier. Principalement situé sur les toitures d’anciens bâtiments industriels et dans le parking souterrain, le projet s’articule verticalement en connectant les espaces depuis le niveau de la rivière souterraine, jusqu’au niveau de la route de Bel- Air. Les interventions permettent de lier horizontalement l’ensemble des toitures grâce à un système de serres modulaires et une série de passerelles. A l’aide d’un système aquaponique, l’eau fournie par la rivière ainsi que l’eau de pluie récupérée rendent possible l’alimentation des cultures intérieures, ceci permettant d’approvisionner un restaurant ainsi que d’autres locaux. Les déchets organiques fournis par le restaurant et le reste du quartier seraient récupérés dans la ferme. La composition spatiale du projet est conditionnée par les flux nécessaires à un système clos. Les installations sont conçues comme des matérialisations physiques de ces flux.

La ferme urbaine génère un retour de la végétation dans l’espace minéral du quartier du Flon, contribuant à un microclimat plus favorable, dans un contexte dedensification urbaine tenant compte de la valorisation de l’espace public.