L’énoncé théorique, développé lors du premier semestre, a étudié la question de l’hybridation dans le cadre du logement individuel et collectif, notamment quand l’espace du logement intègre d’autres fonctions. Contre un fonctionnalisme rigide et fracturant dans une époque contemporaine qui valorise l’individu, l’hybridation peux apporter une nouvelle dimension à l’architecture. Pour le projet final de master, le projet proposé vise à combiner la cave à vin, les chais et le logement collectif; deux “machines” différentes qui pourront fonctionner ensemble, équilibrées dans une nouvelle forme hybride, où le caractère de chaque espace est préservé. Simultanément, l’idée de collectivité et de production coopérative, associée au contexte viticole, semblent bien se prêter à l’avant-propos du projet. Sous un même toit, les deux entités tirent parti de la structure et l’exploitent selon un “timeline” précis. Sachant que la période de production du vin se concentre principalement sur 3 à 4 mois chaque année, l’espace de production devient espace d’appropriation et extension des logements afin d’introduire des nouvelles dynamiques domestiques. L’espace viticole est réceptacle de la vie collective, un conteneur de mémoires, de la mémoire commune et scène pour les habitants.